横浜産の野菜を厳選して使用した『横浜やさいを楽しむ生ドレッシング』。


TSUBAKI食堂で提供した「横浜18区丼」を通して出会った青葉区のカフェ「ウチルカ」とのコラボにより、着色料・保存料無添加で手作りしている、野菜本来の風味と彩りにこだわった「野菜を食べる」感覚の生ドレッシングが実現しました!

商品のラベル貼りは同じく青葉区の社会福祉法人グリーンの皆さんにお願いしています。
食や農だけでなく、福祉とも連携した“地産地消ドレッシング”です。

TSUBAKI食堂 提案のお手軽レシピ

小松菜ドレッシング

全国でトップクラスの生産量を誇る横浜産の小松菜を使用。
柚子を搾って、さっぱり味に仕上げました。
温野菜やお肉のソテーにも!

小松菜ドレッシングを使ったレシピコンテスト開催! 詳細はこちら

豚しゃぶサラダ

季節の野菜サラダベースに、豚肉のしゃぶしゃぶを冷ましたものをのせ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

チキンソテー

チキンもも肉をフライパンで皮目をカリカリに焼いてオーブンなど火を入れ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

サーモンのカルパッチョ

香味野菜の上にサーモンのカルパッチョを並べ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

 

苅部大根ドレッシング

2022年度の販売は終了しました!ご愛顧ありがとうございました!
販売再開は2023年11月頃を予定しています。

横浜生まれ、世界でひとつだけのオリジナル品種「苅部大根」
根元が美しいピンク色で、瑞々しい甘味の大根に、
塩麴で旨味をプラスしました。
温野菜やお肉料理の調味料にも!

季節野菜のせいろ蒸し

さっと蒸して、歯ごたえを残した季節のお野菜に、苅部大根ドレッシングをつけていただきます。

鶏のから揚げ ~みぞれ仕立て~

から揚げのカリッとした食感に、苅部大根ドレッシングをかけていただくと絶妙なハーモニーです。

豚しゃぶサラダ

季節の野菜サラダベースに、豚肉のしゃぶしゃぶを冷ましたものをのせ、苅部大根ドレッシングをかけていただきます。

 
 

玉ねぎとハチミツドレッシング 【販売終了】

こちらの商品の販売は終了しました!ご愛顧ありがとうございました!

横浜で都市型農業を実践する「自然菜園 あかね空」
矢野 輝さんが大切に育てた玉ねぎとハチミツをフレンチドレッシングに仕立てました。
TSUBAKI食堂で人気の味をご自宅でも!

チキンステーキ

鶏もも肉をフライパンで皮目をカリカリに焼いてオーブンで中まで火を入れ、フレンチドレッシングをつけていただきます。

シーザー風サラダ

季節の野菜サラダベースに、バケットクルトンや粉チーズをのせ、フレンチドレッシングをかけていただきます。

彩りパスタ

お好みのパスタに、季節の野菜やお魚、ベーコンなどを入れ、フレンチドレッシングで和えていただきます。