横浜産の野菜を厳選して使用した『横浜やさいを楽しむ生ドレッシング』。


TSUBAKI食堂で提供した「横浜18区丼」を通して出会った青葉区のカフェ「ウチルカ」とのコラボにより、着色料・保存料無添加で手作りしている、野菜本来の風味と彩りにこだわった「野菜を食べる」感覚の生ドレッシングが実現しました!

商品のラベル貼りは同じく青葉区の社会福祉法人グリーンの皆さんにお願いしています。
食や農だけでなく、福祉とも連携した“地産地消ドレッシング”です。

TSUBAKI食堂 提案のお手軽レシピ

小松菜ドレッシング

全国でトップクラスの生産量を誇る横浜産の小松菜を使用。
柚子を搾って、さっぱり味に仕上げました。
温野菜やお肉のソテーにも!

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豚しゃぶサラダ

季節の野菜サラダベースに、豚肉のしゃぶしゃぶを冷ましたものをのせ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

チキンソテー

チキンもも肉をフライパンで皮目をカリカリに焼いてオーブンなど火を入れ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

サーモンのカルパッチョ

香味野菜の上にサーモンのカルパッチョを並べ、小松菜ドレッシングをかけていただきます。

苅部大根ドレッシング

横浜生まれ、世界でひとつだけのオリジナル品種「苅部大根」
根元が美しいピンク色で、瑞々しい甘味の大根に、
塩麴で旨味をプラスしました。
温野菜やお肉料理の調味料にも!

季節野菜のせいろ蒸し

さっと蒸して、歯ごたえを残した季節のお野菜に、苅部大根ドレッシングをつけていただきます。

鶏のから揚げ ~みぞれ仕立て~

から揚げのカリッとした食感に、苅部大根ドレッシングをかけていただくと絶妙なハーモニーです。

豚しゃぶサラダ

季節の野菜サラダベースに、豚肉のしゃぶしゃぶを冷ましたものをのせ、苅部大根ドレッシングをかけていただきます。